Цифровой или офсетный тираж?

Любой клиент полиграфических центров интересуется, как же ему получить максимальное качество по наиболее выгодной цене. Чтобы этого добиться, важно понимать некоторые особенности печати полиграфических изделий. 

Самыми распространенными по праву считаются офсетная и цифровая печать. На выходе они дают одинаково качественный результат, однако сам процесс печати, подготовки к ней и стоимости готовых изделий существенно отличается. Давайте же разберемся, в чем разница между офсетной и цифровой печатью.

Офсетная печать. Данный способ печати обычно применяется при печати больших тиражей, при этом на выходе можно получить высокое качество при наименьших затратах и большой продуктивности. Такой метод подходит для распечатки продукции крупных тиражей: буклетов, каталогов, календарей, брошюр и т.д.. 

Насколько выгодна офсетная печать? Всё зависит исключительно от тиража. Офсетная печать стоит дешевле, однако её подготовка занимает длительное время. Исходя из этого, чем больше тираж, тем выгоднее сама печать: стоимость за единицу продукции снижается с увеличением объемов тиража. Выбирать этот метод можно в том случае, если вам необходимо напечатать более 2000 экземпляров.

Цифровая печать. Этот способ печати является более современным. Он отличается большим спектром возможностей в технологическом плане. «Цифра» заключается в том, что полиграфическая продукция распечатывается на профессиональном лазерном принтере, при этом не требуется особая подготовка ресурсов как при использовании офсетной технологии. Полноценная продукция готова за секунды. Такая методика позволяет заранее увидеть, как будет выглядеть готовое изделие: это дает отличную возможность внести коррективы в любой момент перед печатью следующего экземпляра. На выходе получается продукция великолепного качества – высокая точность и фотокачество. Исходя из этого можно сказать, что цифровая печать нисколько не уступает фотопечати, в которой используются специальные фотопринтеры и технологии фотолабораторий. При печати цифровым способом могут быть использованы любые макеты, даже непрофессиональные – современная техника способна обработать любой из них. Это является весомым аргументом в пользу «цифры» по сравнению с офсетом. К тому же цифровая печать позволяет выбрать любой тип бумаги. Она подходит для изготовления такой продукции, как визитки, флаеры, листовки, наклейки, блокноты и т.д.

Насколько выгодна цифровая печать? В данном случае также играет большую роль объем тиража. Цифровая печать по своей стоимости несколько дороже офсетной, однако сроки исполнения гораздо короче. В том случае, если вам необходимо изготовить тираж объемом в 1000-2000 штук в краткие сроки, смело выбирайте "цифру". Впрочем, если тираж имеет большие объемы, а у вас есть время в запасе – попробуйте сэкономить на «офсете».