Инсталляция «Литература против трафика»

Инсталляция «Литература против трафика»

Сегодня мы возвращаемся вовремя для тех, кто, как и мы, пропустил бы эту впечатляющую и эфемерную художественную инсталляцию, которая освещала и оживляла центр Торонто в ночь на 1 октября 2016 года.

Анонимная группа художников Luzinterruptus заняла 12 дней и собрала 50 добровольцев для покрытия улицы Хаджермана в центре Торонто почти 10 000 книг, все пожертвованные Армией спасения. Среди книг некоторые были на удивление старыми и были частью частных пожертвований.

Инсталляция, названная «Литература против трафика», была проведена в Мельбурне, Мадриде и Нью-Йорке. Затем художников приглаили на мероприятие «Nuit Blanche Toronto 2016».

Luzinterruptus подтверждает, что через 5 лет «Значение этого произведения не изменилось, так как битва между пешеходами и транспортными средствами продолжается в большинстве крупных городов мира, и трудно найти реальные, работоспособные решения. Несмотря на усилия некоторых участников по сокращению трафика в центре города, они могут дойти до того, чтобы создать день без автомобилей, чтобы иметь представление о том, как мы будем жить без них ». Коллектив добавляет на своем веб-сайте: «Мы хотим, чтобы литература захватывала улицы и покоряла общественные места, свободно предлагая этим прохожим свободное от движения место, которое в течение нескольких часов будет поддаваться скромной силе написанного слова».

Улица Хагермана была закрыта для движения на одну ночь, пешеходы блуждающие между освещенными книгами, были похожи на волшебный балет. Прохожие могли свободно брать и про листовать книги и выбирать те, которые они забирали домой, чтобы сохранить небольшой кусочек этой живой и интерактивной работы. Потребовалось всего 10 часов, чтобы последнюю книгу забрали и полностью освободили улицу. Рано утром на улице открылось движение.