Подготовка макетов для печати в типографии

Многие сталкиваются с огромными проблемами уже после того, как получают готовое, напечатанное изделие. Все это из-за того, что были допущены ошибки при подготовке макета непосредственно к печати.

Для того, чтобы избежать таких ситуаций, необходимо соблюдать всего лишь несколько довольно простых правил.

Первым делом необходимо определиться с размером макета, который вы собираетесь передавать на печать. Делать это необходимо не на глаз, как привыкли многие. Тем более не стоит ориентироваться на пиксели. Все размеры должны быть выставлены в физических единицах – миллиметрах или сантиметрах. И только после этого можно приступать к началу работы.

При передаче макета непосредственно на печать, надо обратить внимание на такие детали:

- Все текстовые элементы, не зависимо от шрифта должны быть переведенными в кривые. Это даст возможность сохранить четкость печатаемого текста и избежать искривлений.

- Любое растровое изображение должно быть переведено СМУК и иметь разрешение в 300 ррі.

- Весь текст, который исполнен в черном цвете. В ОДНОМ черном цвете, не имея разделения на 4. Например (CMYK 0-0-0-100 или CMYK 0-0-0-95)

- Все заливки и фоны увеличить на 1-2 миллиметра, во избегание появления белых полосок в процессе обрезки.

- Внимательно проверьте макет перед тем, как отправить его в типографию.

Если у вас есть возможность поручить это дело профессионалу, то лучше всего будет так и поступить. Из-за маленькой собственной ошибки вы можете получить огромное количество не очень качественного материала.

В результате промашки можно получить размытый рисунок, или, например, белые полоски по краю изделия. Стоит обратить внимание и на то, чтобы текст не выходил за четко установлены границы. Лучше всего оставлять как минимум 3-4 миллиметра к концу изделия на макете. Это даст возможность избежать случайной обрезки текстовых элементов с готового материала.

Более того, необходимо уточнить в полиграфии до начала работы над макетом о том, нужно ли сохранять технологическую разметку. В большинстве случаев в этом нет нужды (включая зону обрезки), но есть и случаи, когда это необходимо.

Каждый продукт имеет индивидуальные особенности, и требуют определенного подхода. Необходимо просто представить себе вид изделия после того, как оно будет распечатано. После этого подумайте о возможных вариантах вида в случае ошибки. Таким образом можно будет обнаружить недоработки, и исправить их до того, как макет отправится в типографию.