В какой момент нужно отдать свою визитку, правила этикета и протокола на официальных мероприятиях

Официальные мероприятия различного ранга и уровня обычно сводят вместе представителей определенных организаций, зачастую незнакомых друг с другом. При подобных обстоятельствах крайне важно не только соблюдать общие правила этикета, но и следовать протоколу мероприятия. Важным моментом при этом является и обмен визитками – после мероприятия визитная карточка останется у ваших потенциальных партнеров и клиентов, что значительно расширит ваши возможности и круг связей.

В какой момент нужно отдать свою визитку, правила этикета и протокола на официальных мероприятиях

Протокол официального мероприятия задает общий ход его течения: это может быть как заседание совета или презентация проекта, так и светский раут или деловой ужин. Протоколом определяется также круг приглашенных, регламент и общие правила делового этикета, присущие конкретному виду официального мероприятия. 

Зависимо от того, на каком мероприятии вы оказались, момент обмена визитками может выпадать на разные этапы. Однако в деловых кругах принято проводить вручение визитных карточек незадолго после начала мероприятия. Это делается в двух целях: познакомить участников мероприятия друг с другом и дать возможность вовремя сориентироваться, кто есть кто (визитка позволит вам запомнить имя и фамилию другого человека, а также, в случае необходимости, обратиться к нему как к эксперту в определенной области). 

При вручении карточки с вашими контактами следует придерживаться простых правил:

Соблюдайте ранжир. Первыми вручают свои визитки лица, высшие по должности и статусу. Обмен карточками проходит в порядке схождения должностной иерархии. В том случае, если вы обмениваетесь визитками с равным по рангу, первым отдать контактную карточку должен младший по возрасту.

Разложите карточки перед собой во время проведения деловой беседы. При этом визитки должны располагаться в том порядке, в котором перед вами находятся ваши собеседники – это поможет избежать путаницы.

Тот, кто владеет визиткой, обязательно должен обладать умением правильно ими пользоваться и достойно преподносить. Это прибавляет солидности, а также помогает сформировать положительный образ. Как говорил О. Уайлд: «Хороший манеры важнее добродетели».