Виды бумаги

Бумага - настолько привычный материал, что никто особо не задумывается о её свойствах и возможностях. Она была изобретена почти два тысячелетия назад китайскими умельцами и до наших дней остается одним из самых распространенных носителей информации. Каждый человек начинает пользоваться ею с малых лет и продолжает это делать на протяжении всей жизни. Однако редко кто уделяет внимание различным параметрам бумаги и вообще знает о разнообразии её видов. Обычно подобным интересуются при обращении в полиграфический центр, зачастую оказываясь в тупике при выборе одного из видов. Предлагаем вашему вниманию короткий справочный материал касательно видов бумаги, используемых в типографиях и полиграфических компаниях, и их особенностей.

Мелованная бумага. Данным вид бумаги исполнен в белом цвете и имеет мелованной глянцевое или же матовое покрытие. Отлично подходит для полноцветной распечатки. Однако такая бумага не используется при изготовлении продукции, на которой в дальнейшем должно что-то записываться. Плотность мелованной бумаги колеблется от 90 до 300 г/кв.м.

Мелованная бумага

Офсетная бумага. Этот вид является наиболее распространенным. Бумага отличается рыхлой структурой и обычно исполнена в белом цвете. Используется преимущественно для офиса. На ней печатают бланки, блокноты и полиграфию в черно-белом варианте. Другие цвета на этой бумаге выглядят тускло, поскольку бумага впитывает большое количество краски. Плотность такой бумаги варьируется в диапазоне 70-80 г/кв.м.

Офсетная бумага

Самоклеящаяся бумага. Данный вид бумаги с одной стороны покрывается клеевым слоем. Используется при изготовлении стикеров.

Самоклеющаяся бумага

Этикеточная бумага. Подходящий вариант для тех, кто желает изготовить этикетки, устойчивые в повышенной влажности. Имеет различную степень гладкости. Плотность составляет от 70 до 90 г/кв.м.

Картон. Очень плотная бумага рыхлой структуры. Различают 3 основных типа картона: целлюлозный мелованный (применяется при печати визиток, используется как подложка, плотность 250-350 г/кв.м), макулатурный (используется для изготовления коробок), гофрокартон.

Мелованный картон

Самое важное, подобрать наиболее подходящий вид бумаги и заранее её подготовить (перед использование она должна «отлежаться» в условиях полиграфии хотя бы двое суток).